(no subject)

Сегодня были в лесу, обоняли запахи, пряные такие, что слов нет, очень грубо переведя с языка ощущений, пахло травкой уцхо сунели, она же  пажитник, которой в лесу точно не растет, но м б лес намекает, что надо бы посеять, и еще сдобной выпечкой, я не была голодной, если что, а когда солнце село и в ущелье стало прохладно, запахло немного снегом, ктр нет и в помине, и очень сильно свежими огурцами. Набрали ведро последних уже опят этого сезона. Недавно выяснили, что опята сушат, а сушить опята - это просто праздник для такого махрового лентяя, как я, просто разложить в сушилке, а через некоторое время переложить сухие грибочки в пакет.
Лирическое гастрономическое отступление. В любой момент кинуть сушенные опята в воду примерно на полчаса, а тем временем протомить лучок, затем совместить с порезанными опятами, посолить, поперчить, потушить еще чуток, и вуаля, вкус специфический, как говаривал Райкин. Но если туда всыпать макароны или булгур или гречку, потомить чуток и залить кипятком в соответствующей пропорции, то получится сразу целый обед. Все от начала до конца займет минут 40 - 45, не больше.
Ручей сегодня был настолько хорош, что просто невозможно было не броситься в его объятия, и я сделала это дважды)) И вот открытие сезона, водоемы любят обнимашки не меньше, чем выпивку на брудершафт. И кофе, крепкий и пряный, с кориандром, очень ручью понравился. И то еще, что я поила его из своей волшебной плошечки, когда-то подаренной мне одним волшебником почти уже 7 лет назад. В НГ ровно 7 лет исполнится)) Из кофе получились сказочные узоры, но я не спрашивала ни о чем, просто была совсем обалдевшая от восторга, голова пустая совсем, только рот до ушей))
https://instagram.com/p/CIBujFeDp7H

(no subject)

Мой самый любимый режиссер, поставивший самый прекрасный спектакль от которого все в душе перерождается в любовь, умер сегодня. Скандальный, неудобный Виктюк... Очень жаль. Все прекрасные как-то уходят один за другим... Надеюсь, они воплотятся в лучшем мире!

Дыхание

Иногда в тебя втекает свет звезд, ночная теплая мгла, цветение весенних деревьев, осыпающихся нежностью лепестков, и ветер, который превращает эти лепестки в метель, и сладкий запах фиалок... И тогда из тебя выдыхается свет и искрящаяся радость и кислород, из глаз, из губ, с кончиков пальцев, волнами расходятся эти импульсы с каждым биением сердца, всем навстречу.
Иногда в тебя входит северный ледяной ветер, приносящий запах снега, хотя повсюду еще зеленая трава, и запах хризантем, и пляшущие по реке золотые солнечные зайчики, и запах свежесмолотого кофе, и шорох листьв под ногами, еще даже не упавших, еще даже не ставших разноцветными, тогда из тебя выдыхается тихая теплая нежность, желание укрыть вязанным пледом, теплым и шерстяным, сказать заветное слово, связать длинный шерстяной шарф...
Иногда в тебя втекает шум волн, разбивающихся о скалы, крики чаек и запах йода и соли, и синева неба и воды, и бесконечность и безграничность, тогда из тебя выдыхается волнами счастье, оно заполняет все вокруг, оно проникает во все вокруг, и круг этот становится все шире, и ты становишься все счастливее...
Иногда в тебя втекает снег, падающий огромными хлопьями, и серое небо, и запах промокших варежек, и пробегающий по снегу олень, и странный жар тогда начинает вытекать волнами из твоего сердца, жар готовый согреть всех замерзших, накормить всех голодных, напоить всех хрустальной водой, и самой нырнуть в нее, ледяную и обжигающую, и стать нимфой и остаться в ручье, превратиться в облако, испарившись весной...
Иногда в тебя пытается проникнуть печаль, тогда надо  ее пожалеть, гладить теплой рукой по мягкой шерсти и говорить ей, стань радостью...
иногда...

Но кто мог знать, что он провод, пока не включили ток...


Она открывает окно,
Под снегом не видно крыш.
Она говорит: "Ты помнишь, ты думал,
Что снег состоит из молекул?"
Дракон приземлился на поле
- Поздно считать, что ты спишь,
Хотя сон был свойственным этому веку.
Но время сомнений прошло,
уже раздвинут камыш;
Благоприятен брод через великую реку.
А вода продолжает течь
Под мостом Мирабо;
Но что нам с того?
Это Дело мастера Бо.
У тебя есть большие друзья,
Они снимут тебя в кино.
Ты лежишь в своей ванной,
Как среднее между Маратом и Архимедом.
Они звонят тебе в дверь - однако входят в окно,
И кто-то чужой рвется за ними следом...
Они съедят твою плоть, как хлеб,
И выпьют кровь, как вино;
И взяв три рубля на такси,
Они отправятся к новым победам;
А вода продолжает течь
Под мостом Мирабо;
Но что нам с того
- Это дело мастера Бо.
И вот, Рождество опять
Застало тебя врасплох.
А любовь для тебя - иностранный язык,
И в воздухе запах газа.
Естественный шок,
Это с нервов спадает мох;
И вопрос: "Отчего мы не жили так сразу?"
Но кто мог знать, что он провод, пока не включили ток?
Наступает эпоха интернационального джаза;
А вода продолжает течь
Под мостом Мирабо;
Теперь ты узнал,
Что ты всегда был мастером Бо;
А любовь - как метод вернуться домой;
Любовь - это дело мастера Бо...

написалось...

куда бы не вели следы
исчезнувшего в муках чувства,
не возродишь его искусством
уж примиренья, нет воды,
в которую вошел бы дважды...
и если глупо и отважно
не избегаешь ни беды,
ни боли, ни любой утраты,
то открываешь лишь ходы
туда, откуда нет возврата...

а за окном такой октябрь,
что надо бы скакать от счастья,
забыть про насморк и купаться
в воде холодной, как и встарь,
летать, как птица, в облаках,
а может быть еще и выше,
смотреть на черепицу крыши,
и радость находить в котах))
и, без сомнения, в собаках))
и больше никогда не плакать...

Collapse )

(no subject)

 Два нереальных вечера, мгновения, ради которых стоит жить, даже только ради них, хотя много ради чего, конечно.
 Вчера выдался ясный вечер и мы с Темой и Улиссом решили подняться к замку в надежде разглядеть комету. Мы шли ночными улицами, задрав головы в звездное небо. В замок, уже закрытый, нас пустил добрый дядечка-охранник, кто бы и сомневался, но не я)) И вот обзор, город и горы, и вот она Большая Медведица в небе, но никакой кометы под ней... Темка было огорчился, но потом мы решили, что такая вышла отличная прогулка, пришли домой в первом часу, голодные и еще устроили ночной дожор. А какая была луна! Такая громадная, чуть не в полнеба половинка круга. И наконец фонарщик дядя Коля попозировал мне так, как положено, да и весь город и вчера и сегодня поворачивается ко мне всеми своими лицами, одно прекраснее другого.
  А еще сегодня такая история мистическая случилась: на перекрестке пр. Свободы-ул. Капушанская, вечером, как и часто бывает все светофоры отключены, машин почти нет. Мы начинаем переходить через дорогу, и светофор вдруг включает зеленый, единственный светофор из множества на перекрестке, и светит ровно пока мы не переходим улицу, потом на последних наших шагах перед тротуаром, трижды мигнув, гаснет.
 А из тучи, нависшей над городом, высовывается физиономия джина и его рука не то с факом, не то с фигой, а м б это перст указующий в небо? Чтоб не сбились с пути уже никогда. Спасибо, чувак, мы не потеряемся!
А всему этому сегодня предшествовал закат абсолютно нереальный, когда небо в красках, о которых, увидев на фото, любой подумал бы, ну и накрутили фотошопом, перестарались, и наискосок через все небо ровная граница огня и воды, словно знак времени, и огненый зверь из-за тучи проглядывает.
 Ну и конечно, непредвиденный вечер на Липовой аллее, и луна в облаках просвечивает и подмигивает, и деревья шепчут нежные словечки. Город, я тебя так люблю, дальше некуда, думала я вчера, а сегодня оказалось, что есть куда, место нашлось. И вот я уже жду, что же завтра будет ...
Collapse )

Мне нравится, что Вы больны не мной, мне нравится, что я больна не Вами...

 Утро, свежий ветерок, легкие облачка, немного солнца, мы бродим с Улиссом по близлежащим окрестностям. Под источающей компотный аромат алычой спит бомж, судя по цвету его безмятежно улыбающегося лица - заслуженный алкоголик, ветеран сравнительного анализа вина, не знающий, что такое вина)) Еще два бомжа собирают алычу, потом продавать пойдут по 10 грн за кг. От сосны и кипариса, затесавшихся среди слив и сакур, исходит такой острый и сильный запах хвои, что кружится голова, к нему добавляется морской бриз, ежедневно долетающий ко мне от неведомого моря, и сразу вспоминается детство: Алушта, набережная, сосны, кипарисы и ленкоранские акации, череда галечных пляжей с длинными языками деревянных дорожек к морю, ведь не все могут пробежать по раскаленной гальке 5-6 м до воды)) Я могу, кстати, и очень люблю. С другой стороны набережной в Алуште были столовки, без стен, только навесы, липкие пластиковые столы и стулья, тефтели и пюре, воробьи, добывающие на столах крошки и прочие ништяки, и чтоб воспоминание стало наиболее ярким и полным, тут же мне столовский запах ударяет в нос - открыта дверь кухни одной харчевни, там явно готовят голубцы и какой-то суп, а кухонный работник сидит на стуле у двери и попивает кофе. Я словно в машине времени оказываюсь в конце 60-х. Мы целый день проводим на пляже, меня никто не может выманить из воды, в обед все же как-то вылавливают и волокут в ближайшую столовку, если повезло, то удается скормить тефтели какому-нибудь собаке или коту, ну или не удается, тогда это немного отравляет день, но ненадолго, через полчаса море смывает все огорчения))  А вечером мы гуляем под яркими звездами, бабушки наши ведут взрослые беседы про болезни и лекарства, а мы с подружкой Маринкой недавно узнали, что летучие мыши, кои эскадрильями носятся над головами, слепые, потому они ориентируются благодаря испускаемому ультразвуку, а этот ультразвук не отражается от мягкого, например, от модных тогда многоурусных дамских причесок с начесами и шиньонами,и вот мы истово мечтаем увидеть, как нетопырь влетит в одно из этих замысловатых сооружений. Нам так и не удалось стать свидетелями вожделенного зрелища, может и к счастью. Представляю, как испугались бы и мышь и дама...
 Два дня гостил друг, с которым познакомились 7 лет назад в жж, потом общались в фб, по телефону, вайберу и скайпу, но никогда не виделись. Всякий раз что-то происходило и намеченная встреча откладывалась. Да и в этот раз до последнего не была уверена, как и он, что увидимся, но Миру видно было угодно занести его в Ужгород. Несмотря на виртуальность дружбы, всегда в момент, когда мне было очень больно, тяжело, но и не только, а и когда было непреодолимое желание поговорить о чем-то очень важном, он неприменно звонил. Мы могли проговорить несколько часов, не заметив. В этот раз проговорили два дня, и ведь недоговорили очень о многом)) Вообще, так здорово, когда встречаешь человека с аналогичной системой координат, с которым можно трындеть обо всем, и все понятно.
 Тема впал в тоску, когда мы с Улисской вернулись с вокзала, проводив дорогого гостя, сказал, что будет теперь очень скучать. Тема все надеялся, а вдруг Олег опоздает на поезд и еще задержится)) Но трудно опоздать на поезд, когда до вокзала 5 минут ходу, даже и с тяжелой ношей)) В общем, "он улетел, но обещал вернуться...", кто знает когда, может еще через 7 лет, а может и раньше.
  Варила кофе с веточкой базиликовых цветов, вышла в итоге картинка, вполне гадательная. Олег сразу же опознал какого-то мультяшного персонажа, мне неведомого. А я вижу цветок, но не просто цветок, а словно он из звезд, а может это комета Неовайза, которую я никак не могу увидеть, все время облака на небе.

(no subject)

 Наверное ФБ придется послать в трехмерное пространство. Меня бесит, если я хочу заглянуть в ленту, а вместо этого мне насильно пихают без права выбора новый и якобы удобный интерфейс. От таких вещей меня тошнит. ЖЖ который год вежливо спрашивает, не хотите ли изменить? Я говорю нет и он какое-то время помалкивает. Потом опять ненастойчиво предлагает, и я опять отказываюсь. А ФБ просто вламывается, нарушая границы, потому, нафиг. Не пойму только, зачем вести себя так по скотски?
  • Current Mood
    злюсь

За межами досяжного...

Помните, как в "Кентервильском привидении" призрак упорно рисовал кровавое пятно на полу, а когда кончилась красная краска, стал рисовать другими цветами? Таскал краски у милой барышни. Похоже у меня дома тоже завелся призрак)) Ну или это домовой творит беззакония)) Вчера на подоконнике образовалось как бы пятно парфюма, жутко вонючее, словно смешали шипр с олдспайсом. Я вообще к парфюму плохо отношусь, аллергия у меня на такого рода запахи, а тут еще и вонища. Кажется, что еда с привкусом одеколона. Вчера я пятно оттерла, вонять перестало, а сегодня с утра все по новой. Я снова оттерла. И вот вечером приехали с озера, а оно воняет пуще прежнего. Скоро подоконник протру до дыр))
И как теперь жить? Там барышня помогла призраку упокоиться с миром. Я бы тоже помогла, если б знала что делать. Но не уверена, что это призрак и что нужна помощь. И почему бы ему прямо не сказать? Призраку этому или кто он есть...
Может это уже сдвиг по фазе у меня? Пересмотрела "Доктрора Кто"? Но нет, Тёма тоже нюхал и подтвердил, что воняет.
  • Current Music
    Саундтрек к сериалу "Секретные материалы"
  • Tags