Музыка дня

Вот как появляется прекрасное! Решила почитать про Агнесс и вот три факта: выросла в нетрадиционной семье, отец собирал странные вещи и инструменты, учитель музыки сказал, что она не должна играть то, что ей не нравится, и она играла только то, что нравится)) И вот результат! Ну и конечно, Дания, Копенгаген, мне кажется это очень волшебное место.

  • Current Music
    Agnes Obel - Fuel To Fire
  • Tags

Когда светит солнце

когда светит солнце и в дуновении ветра
угадывается запах гор и южного моря,
трудно представить что где-то на этом свете
можно испытывать беспросветное горе.
теплый ветер и солнце, погостите у нас подольше,
гладьте щеки мои, пусть деревья позеленеют,
не как люди порою, от зависти да от злости,
а потому, что настало для зелененьких листьев время))

Мужик, что валялся на дороге.

Вот говорят, мужики, мол, на дороге не валяются, а только на диване. Но в Ужгороде все можно встретить. Например, вчера на дороге валялся совершенно изумительный экземпляр, не смогла устоять, притащила домой))

155126306_3063310203771599_1048555980634280711_o.jpg

Книги Мураками и странности поведения некоторых вещей.

Вечерами, хотя чаще это случается почти утрами, укладываясь спать, я завожу будильник и ставлю аудиокнигу. Ничто так мгновенно и прочно не усыпляет меня, как аудиокнига. Особенно быстро я засыпаю под Зеланда, буквально на 3-м предложении.
В последнее время у меня период Харуки Мураками, после "Бесцветного Цкуро Тадзаки" я прочитала еще несколько рассказов, особенно мне понравились "Бедность в форме чизкейка" и "Зеркало". И ставлю себе перед сном аудиокнигу - сборник рассказов "Мужчины без женщин", и хотя засыпаю я довольно быстро. но все же не так быстро, как под Зеланда, а следующим вечером включаю снова, с того места до которого дослушала. Первый рассказ сборника "Влюбленный Замза" написан определенно под влиянием Кафки, не случайно и действие его происходит в Праге. По некоторым признакам можно догадаться, что в Праге 1968г. Потихоньку дослушала я до рассказа "Независимый орган", и вот на нем застряла и никак не сдвинусь. Вот и позавчера заснула я почти сразу, потому как было уже начало четвертого, а в 7-30 вставать уже нужно. Часов в 5 утра я выключала котел, комп молчал, но утром внезапно ровно за 10 минут до будильника вдруг как включится и давай вещать последний рассказ, давший название сборнику. Этот рассказ меня пробудил, подействовав вопреки обычному, и был он очень грустен и пронзителен, как, впрочем, почти все у этого автора. Но отчасти благодаря чудесной погоде, отчасти возможно действию рассказа, проснулась я легко и энергии хватило на весь день, в том числе и на долгую прогулку к озеру, которое удивило толстым слоем льда. Все же мы здорово накатили с духами, в компании с piksha_fish, потом еще с рекой пообщались))
Вообще, я не очень люблю аудиокниги, часто меня раздражает исполнение, но эта вот
https://knigavuhe.org/book/muzhchiny-bez-zhenshhin/ - очень нравится, рекомендую.

Написалось...

"...корабли имеют сердце и возможность выбирать,
и умирая улыбаться..."
Земфира

словно стертые ластиком с лица земли,
мы исчезли с улыбкою, как корабли,
мы не справились с миссией невыполнимой,
не сумели любить и не стали любимы,
не смогли удержать и очистить от скверны
мы свой мир... потому исчезаем наверно...
18.02.21

(no subject)

 На одном дыхании прочитала 13-й роман Харуки Мураками "Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий". Я ничего не могла с собой поделать, с ощущением, что если не дочитаю, то небо упадет на землю. Так было со мной, когда читала "Охоту на овец", а еще "Маятник Фуко" Эко и "Гений безответной любви" Марины Москвиной. Герой Мураками всегда мне невероятно близок, то, как он ощущает мир, как чувствует, как любит, как ощущает себя. Мураками всегда своими романами словно совершает без ножа хирургическую операцию, вскрывая где-то в сердце нарыв.  Некоторые шаманы умеют так лечить. Вот и Мураками словно удаляет какой-то нарост и остается лишь тихая светлая печаль.
И как всегда очень много музыки звучит в повествовании, а эта вот основная.

  • Current Music
    Ференц Лист, Годы странствий, Тоска по родине. Лазарь Берман
  • Tags

Уровень владения мечом.

 Смотрели с Темой сегодня очень красивый фильм: Герой, китайский, 2002г.  Я постоянно Теме приводила один эпизод из этого фильма, когла стрелы, летящие тучей, не властны над человеком, занятым творчеством в высшей октаве. Причем в фильме - это искусство каллиграфии. И эпизод, сами понимаете, чаще всего вспоминается, когда Тема, умеющий очень хорошо писать, нацарапает как зря, как курица лапой. В итоге Тема захотел посмотреть фильм.
 В тот момент, когда летят стрелы, один из героев фильма пишет иероглиф Меч 20-м, еще неизвестным дотоле способом. И вот суть этого иероглифа становится квинтэссенцией всего повествования " Первый уровень владения мечом - когда воин и меч составляют единое целое, тогда оружием может станет и травинка, следующий уровень владения мечом - когда меч в сердце воина, тогда он победит даже будучи без оружия, высший уровень владения мечом - когда его вообще нет, когда в сердце мир".
Что касается Темы, он сделал свой вывод: все, кто хорошо писал, умерли. На самом деле не все, но один, который лучше всех писал и владел мечом.
  Думаю, фильм смотрели все, но вдруг пропустили, или смотрели давно, как я.
Ролик взят из обзора, потому что там самый лучший видеоряд, что до обзора, я не согласна с тем, что фильм может показаться скучным, но смотреть его действительно стоит отрешенно, спокойно, наслаждаясь красотой актеров, поединков, похожих на танцы, красками, музыкой, видами пустыни.
Collapse )
 В иероглифе, написанном 20 способом, я упорно видела кота))

Про вчера

 Вчера такое было солнце! И вместо обещанных 2-х  дали, пожалуй, 5 градусов тепла. И после почти 2 месяцев разлуки я пошла к озеру. А там вот такое в нем отражение:
143249095_2990248637744423_4547649852762606183_n.jpg
 Мне увиделся человечек огненный, причем с хвостиками, т е девочка. И крылья вместо рук. А внутри электрическая дуга как у сварочного аппарата. Я еще не знала, что это мне меня через час примерно показывают))

Две дамы собирались, одна уже одетая и с собаченькой, торопилась идти, на вопрос, "Как водичка?", сказала - "Просто отличная сегодня. Поплавали". Вторая одевалась за кустом, а я пока разделась, угостила озеро шоколадом от юзера Чингизида, который дает заряд энергии нереальный, ну и плюхнулась. Водичка, аааа, прелесть!!!! Градуса 4, не больше. Вылезла, вытираюсь, стою в парео, вторая дама уже уходит. "А далеко плаваете?" -  спрашиваю. "Не, метров 100, не больше, руки сильно мерзнут", отвечает дама. Аааа, божечки, люблю вас, люди, плавающие 100 м среди льдин)) А я то всего пару метриков. Надо в следующий раз хоть 10 проплыть.
Там временем стало уже вот так, много сини и улыбочка-смайлик небесная в озере отражается:
Collapse )
Оделась, достала лимонную настойку и пошла выпивать с духами озера. И они мне раз и жемчужинку показали. Бусинка, на ниточке, но все равно символично. Достала, подержала в ладошке и обратно положила, поняла, там ей место сейчас. И в маленькой заводи такая вдруг рожица мне видится. Не то курит, нето язык показывает))

Collapse )
Я поднялась, уселась на балкончике каменном над крутой тропкой и зажмурилась. Небо уже стало практически безоблачным, светило солнце и его горячие лучи касались глаз и щек, и от счастья просто распирало, от любви, которая просто не вмещалась не то что в эту человечью шкурку, а вообще никуда. Я сидела и виделась мне корова или лосиха, что-то среднее, похожа лицом на корову и фигурой, но рога лосиные. И внутри нее была жемчужина и из нее рождался новый мир. И мне было позволено и предложено этот мир населить, и придумать ему описание. Я даже нарисовала на какой-то бумажке эту корову, понимая, что надо ее воплотить во что-то.
  И пошла я домой. И все собаки подходили здороваться и многие хотели целоваться, что-то я такое излучала. И вдруг мне стало офигеть жарко, так, словно во мне тысячи градусов, и я словно со стороны себя увидела, такую сварочную дугу, и я шла и заваривала собой, вернее, мною заваривали, так точнее, какую-то трещину в мире. И потом так же внезапно метров через не знаю сколько, уже на другой улице, стало опять просто тепло и какое-то нереальное состояние счастья. И ледяной ветер прилетел в лицо и словно целовал в щеки. Как я не разрыдалась от восторга, даже не знаю. Иду и мурлычу.
  И тут по пути попался супермаркет новый, а в нем мандарины с названием муркотт. Я такая в состоянии муркотт и мандарины мне одноименные)) Ну купила, конечно))
 А сегодня выпало снега чуть не по колено! И я ж тут 3 дня назад смотрела на снег в горах с вожжделением, ну на тебе, жадина, сказало мрзд, ни в чем себе не отказывай!