?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ptiz_siniz в Людмила Улицкая: моя страна больна
Der Spiegel. Людмила Улицкая: моя страна больна

В конце июля российской писательницеЛюдмиле Улицкой была вручена Австрийская государственная премия по европейской литературе. Рассказ об этой церемонии в эссе для Der Spiegel писательница совмещает с размышлениями о текущем положении вещей в России и мире.

"Торжественная часть начинается с австрийского гимна, - пишет Улицкая. - Все зрители встают, я тоже. Хорошо вам, австрийцы, думаю я с легкой завистью. Текст вашего гимна в 1947 году написала ничем не запятнанная поэтесса Паула фон Прерадович. А мы нашего российского гимна давно уже стыдимся. Первый вариант текста на музыку Александра Александрова в 1943 году написал придворный поэт Сергей Михалков. В нем были мощные строки: "Нас вырастил Сталин, на верность народу, // На труд и на подвиг он нас вдохновил". После развенчания Сталина гимн исполнялся без слов... В 1977 году Михалков текст поправил, с тех пор в гимне прославлялась "Партия". Потом наступило новое столетие, и в 2000 году был утвержден вновь исправленный текст: все тот же Михалков, профессионал до мозга костей, заменил "Партию" на "Бога", как теперь принято в нашей вновь ударившейся в православие стране. И автор текста, и композитор между тем "почили в бозе", так что сложно сказать, кому выпадет редактировать гимн в следующий раз. Страна наша в своем развитии выделывает такие зигзаги и спирали, что в новом издании гимна, чего доброго, вернется обратно к Сталину".

"Я живу в России. Я русская писательница еврейского происхождения, воспитанная в христианской культуре. Сейчас моя страна находится в состоянии войны с культурой, ценностями гуманизма, свободой личности и идеей прав человека... Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией величия. Мне стыдно за мой невежественный и агрессивный парламент, за мое агрессивное и некомпетентное правительство, за руководящих политиков - сторонников насилия и вероломства, которые метят в супермены. Мне стыдно за всех нас, за наш народ, который растерял нравственные ориентиры", - продолжает писательница.

"Я не веду активной политической деятельности, но когда меня спрашивают, я говорю, что думаю. За это меня записали в "пятую колонну" и обвиняют в ненависти к собственной стране. Оправдываться, по-моему, и бесполезно, и глупо. Никакой ненависти я не испытываю, только стыд и беспомощность. Россия сегодня проводит самоубийственную и опасную политику, которая представляет угрозу в первую очередь для самой России, но вполне может привести и к третьей мировой войне. Война эта, в сущности, уже началась. Локальные войны в Чечне, в Грузии и теперь на Украине - это пролог. Эпилог, пожалуй, написать будет уже некому".

"Цивилизация зашла в тупик, - пишет Улицкая. - Науке, просвещению, познанию и искусству не удалось укротить свойственную человеку от природы агрессию. Раньше казалось, что культуре под силу победить это стремление к самоуничтожению, но, боюсь, у человечества больше не остается времени. Цивилизация и ее выдающиеся технические достижения, как ни прискорбно, привели лишь к тому, что мы имеем возможность в самые сжатые сроки друг друга взаимно уничтожить... Мысль об инфернальной природе зла себя изжила, человек творит зло самостоятельно и превосходит в этом дьявола".

"Моя страна с каждым днем приближает мир к новой войне... Прощай, Европа, боюсь, мы никогда не станем частью европейской семьи народов. Наша великая культура, наши Толстой и Чехов, Чайковский иШостакович, наши художники, актеры, философы и ученые сегодня точно так же не в силах воспрепятствовать политике облеченных властью безумцев, как раньше они не могли ничего поделать с политикой религиозных фанатиков и коммунистических идей. 300 лет мы черпали силы к существованию из одних и тех же источников... и никогда не расставались с надеждой. Сегодня мы, деятели российской культуры, та их малая часть, к которой отношусь и я, можем сказать лишь одно: прощай, Европа!"

Comments

morfing
Aug. 22nd, 2014 08:16 pm (UTC)
Забавно .
Вы верите в сказки .
Про 80 рублей
Про деньги не пахнут
И при этом говорите про зомбированное стадо , ярчайшим представителем которого являетесь сами .
И не читали Булгакова.

Давайте же посмотрим кто из нас зомби, пляшущий под чужую дудку .

Я Андрей Мигачев, сценарист. Утверждаю сим, что пишу вам бесплатно исключительно из сострадания и, вероятно из любопытства, не в силах окончательно поверить что живой человек, возможно с образованием, сам, по своей воле будет верить во всю эту бандеровскую пыль, что вдувают в мозги народу бессовестные, продажные люди, лживыми обещаниями хорошей жизни завтра подменившие историю и погубившие будущее сотен тысяч русских людей, живущих на Украине.
А вас как зовут? Кем работаете ?
Можете сказать ?

Edited at 2014-08-22 08:17 pm (UTC)
tuse4kakorzueva
Aug. 22nd, 2014 08:54 pm (UTC)
Погубившие сотни тысяч русских людей, живших на Украине. Отсюда поподробнее. Где эти сотни тысяч погублены? Навезенных из эрэфии потенциальных 200-х не считаем. И что есть такое "бандеровская пыль"?
К какому фильму написали сценарий? Для чего Вам мои анкетные данные?
morfing
Aug. 22nd, 2014 09:08 pm (UTC)
Ко многим фильмам имею отношение
к бумеру, к ликвидации, и т д
К питер фм

честный человек не стесняется назвать своего имени и работы. Человек с именем не может быть зомби.

сотни тысяч людей сорвались со своих мест. не отдадут детей в школу, и т д.
И это все благодаря хунте

Бандеровская пыль- это обещания европы, финансового благополучия, и т п.без всякого к тому основания.

и не навезенных потенциальных 200, а добровольцев. А умрем все.

Вы их не знаете, а я знаю. Некоторых даже лично инструктирую в известных мне вне сценарной деятельности, областях.



Edited at 2014-08-22 09:16 pm (UTC)
tuse4kakorzueva
Aug. 22nd, 2014 09:21 pm (UTC)
А почему Вы считаете, что сотни тысяч людей, ктр не отдадут детей в школу, но уже не убиты, как выяснилось, попали в такое положение из-за хунты? Вообще знаете значение слова хунта? Оно больше для эрэфии подходит. У нас военных в правительстве практически нет, а у вас габье не только государством, но и церковью управляет.
Не смотрела ни одного из указанных фильмов, но поинтересовалась сценаристами. Ваша фамилия в спиках не значится.
morfing
Aug. 22nd, 2014 09:52 pm (UTC)
Хунта это компания.
В политике - пришедшие к власти в результате переворота, военные.
Путин не военный, кстати.

Вам власть навязали, поставили марионеток . По прямой указке США .
Ваша власть поэтому ничего и не может сделать. Ничего хорошего . США разменивает оболваненных украинцев на крепкий доллар .
Что людям, следившим за этим процессом известно с 2004 года .

http://www.wrk.ru/society/2005/01/t31490--raskol-ukrainy.html

Известно и очевидно .

Ваша власть делает только то, что ей говорят хозяева .
Например, политический конфликт с РФ с мечтой о вводе войск . Чего не будет .

Не нашли в титрах? Не то, значит, смотрели. Как это обычно у вас водится.
))
Сценарий "Питер Фм" написан по моей идее.

Второй бумер изрядно написан мной и только режиссер знает, почему я не один из авторов сценария. В первом играл )))

"Ликвидацию"я редактировал первый и отдал в производство
Цпш и сценаристом там не являюсь .

Если вы не смотрели эти, то вы не смотрели ничего.

http://www.world-art.ru/people.php?id=22918
tuse4kakorzueva
Aug. 23rd, 2014 07:49 am (UTC)
Насчет фильмов, у каждого свой вкус. Лично я предпочитаю Альмодовара, Тодоровского, Худойназарова... Фильмы типа "Ликвидации" вызывают рвотные позывы своей тематикой. Однако я же Вам не навязываю свой художественный вкус, в отличие от Вас.
Про американские сценарии устала смеяться, надоело. Рабскому племени не дано вкурить тему. Но даже если и так, предположим гипотетически. Пример Кореи. Что есть Южная и что Северная. Даже не то важно, что в КНДР просто дохнут с голоду тысячами, а само их просовковое стремление, внушенное с детства, доносить друг на друга, страх, жалкое поклонение жалкому вождю... Нам навязали власть... Это эрэфия нам навязывала овоща, теперь пригрела у себя, доит козла на боевиков - потенциальных 200-х. Добровольцы, мать их... Солдат № 3, № 2136... У № 3 хоть табличка поприличней, у 2136 просто фанерка с карандашным номером. А многие просто разлагаются на жаре, ибо местные говорят:" мы эту мразь хоронить не будем". Кому воняет, тот пусть и закапывает. И наши ребята закапывают.
Так что смотрите свои ликвидации, спрашивайте у своего вождя, какой фасон трусов носить и трясите мантру, что хохлов купили америкосы. И чистите уже свои сараи, наконец, хватит заглядывать в чужие квартиры, племя швондеров и шариковых.
И да, чуть не забыла: хунта - это группа военных, пришедшая к власти насильственным путём в результате переворота, и, как правило, осуществляющая диктаторское правление методами террора.
Если считаете, что кгб - не военное подразделение, а кондитерская фабрика - военное, то это лишний раз говорит об искаженном восприятии.

Edited at 2014-08-23 07:53 am (UTC)
morfing
Aug. 23rd, 2014 08:12 am (UTC)
Имелось ввиду если вы не смотрели это то не смотрели и о
стального . Я вкус не нааязываю. Вообще кино не смотрю .



Самая большая иллюзия , что есть у вас - это свобода выбора. Вы ведете себя ровно как ст до в чужом сценарии и именно как сценаристу мне был понятен его замысел как в 2004 году так и сейчас очевиден финал .((((

кстати, чем занимаетесь вы ?
tuse4kakorzueva
Aug. 23rd, 2014 08:20 am (UTC)
Какая Вам разница, чем я занимаюсь? И, кстати, а у вас как насчет иллюзий? Вам не США навязали царька, кгб, серые кардиналы. Царек поначалу делал "хорошую мину...", а потом шизанулся, но вы не замечаете. Он борец. За русский мир. За призрак коммунизма и ссср-зма. И главное, мне не понятно, для чего эти Ваши письмена? Что Вы пытаетесь мне доказать? Или себе? Выбросьте телевизор, оглянитесь по сторонам, перечитайте Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо".... Попробуйте мыслить самостоятельно. Тогда разговор имеет смысл. А читать эти штампы киселев-тв.... Скучно, надоело((
morfing
Aug. 23rd, 2014 08:32 am (UTC)
Хм. У меня нет телевизора 15 лет. Я предпочитаю живых людей, типа вас.
Боитесь сказать. Кто вы, свободный человек ?
tuse4kakorzueva
Aug. 23rd, 2014 10:43 am (UTC)
Я - свободный человек. Если Вам так неймется, считайте отчаянной домохозяйкой. И мне никто ничего не навязывает. Даже этот диалог, когда совсем уж наскучит, прерву. Забаню да и все дела.
morfing
Aug. 23rd, 2014 10:45 am (UTC)
А мне с вами весело .
Мы и вправду разные.! Баньте, чо уж церемониться .
Прощайте с миром, добрая женщина .
tuse4kakorzueva
Aug. 23rd, 2014 10:51 am (UTC)
И Вам не хворать))
vieniga
Aug. 23rd, 2014 08:02 pm (UTC)
Я давно уже персонажей, подобных вашему собеседнику, посылаю на ххх. Причем в открытую, использую все матерные выражения, что знаю. Это плохо, но пока идет война... оставила мысли, что люди не знают, не могут разобраться, не понимают. Все они понимают и во всем прекрасно разбираются. Баню после первой же попытки насиловать мой мозг. Слишком много в роисси платных провокаторов и идиотов. Русские вырождаются как нация. Путин уже 15 лет ведет войну с умными и порядочными людьми в России и выигрывает эту войну с огромным перевесом.
tuse4kakorzueva
Aug. 23rd, 2014 08:17 pm (UTC)
Да я просто стебалась. Абсолютно без эмоций. Интересно было препарировать насекомое. Хотя в реале какого-нибудь жука не смогла бы))
Александр Канунов
Feb. 22nd, 2015 05:09 pm (UTC)
Но вырождающаяся нация не прячется :)А Вы как будто всё время чего то боитесь..лица под балаклавами, тексты под анонимными "псевдо"...
Чего Вам в своей стране бояться? СБУ? Так Вы вродеиз "лояльных" граждан :)
Так чего Вы боитесь?
tuse4kakorzueva
Feb. 22nd, 2015 05:26 pm (UTC)
В вашем королевстве кривых зеркал что, усилили излучение дебилизма? Полезли троли из всех щелей.
vieniga
Feb. 23rd, 2015 09:52 pm (UTC)
Вырождающаяся нация это откуда? Вы апологет фашизма?
morfing
Jun. 27th, 2016 04:30 am (UTC)
Итак?
к чему пришли? кто выродился? Кто нет?
Как настрой? Как демократия? Как Евросоюз?
Что там с умными и порядочными? На Украине их прибавилось? Во власти надеюсь?
Как перспективы-то? Хорошие?)))
morfing
Jul. 10th, 2019 11:32 pm (UTC)
ну что, бандерлог? Как дела? Как совесть?

Profile

tuse4kakorzueva
tuse4kakorzueva

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com